Möhren sind eine sehr wertvolle Gemüsesorte, da sie viele positive Eigenschaften für die menschliche Verdauung mitbringen. Zudem sind sie schmackhaft und werden vor allem von Kindern so manch anderer Gemüsesorte entschieden vorgezogen. Im Unterschied zu machen Gemüsen haben sie keine blähende Wirkung und sind dadurch besonders gut und leicht verdaulich.
Möhren liefern neben wichtigen Mineral- und Vitalstoffe auch einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen. Das bedeutet, dass sie in größeren Mengen verzehrt werden können, um den Hunger zu stillen. Gerade bei einer kalorienbewussten Ernährung erweisen sich Möhren deshalb als sehr hilfreich, denn die Ballaststoffe sorgen dafür, dass der Verdauungsprozess ständig aktiviert wird. Wer dazu tendiert, unter Verdauungsproblemen zu leiden, der sollte seinen Konsum an Möhren am besten erhöhen und sie regelmäßig auf dem Speiseplan stehen haben.
Zudem enthalten Möhren viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Gerade das Vitamin B1 wird in Verbindung mit der Sehkraft gebracht, da es diese unterstützt. Das in den Möhren enthaltene Carotin gab ihnen auch den Namen “Karotten”. Carotin ist wichtig für eine gesunde Funktionalität und Spannkraft der Haut. Es erleichtert die Hautbräunung und bietet zusätzlich einen leichten Sonnenschutz. Gerade in den Wintermonaten sollten deshalb verstärkt Möhren konsumiert werden, damit die Haut ideal auf die Frühlingssonne vorbereitet werden kann.
Sowohl roh als auch gekocht können Möhren verzehrt werden. Ihre Einsatzmöglichkeiten in der täglichen Küche sind nahezu unbegrenzt, zudem bestechen sie durch ihren sehr niedrigen Preis und die dauerhafte ganzjährige Verfügbarkeit.
Möhren können roh in Stiften oder in geraspelter Form als Rohkost zu einem Dip verzehrt werden. Sie eignen sich als gekochtes Gemüse jedoch auch ideal als schmackhafte Beilage. Sie dürfen in keinem Eintopf fehlen und lassen sich auch ideal im Wok zubereiten. Viele schmackhafte Aufläufe haben Möhren als wichtigen Bestandteil aufgeführt. Und sogar zu Möhrenkuchen lassen sie sich verwerten.
Zudem eigenen sich Möhren ideal dazu, bereits kleine Kinder an den Konsum von Gemüsen heran zu führen. Der milde und leicht süßliche Geschmack wird von Kindern meist sehr geschätzt, so dass sie frühzeitig die unbegründete Abneigung vor dem Gemüse ablegen können.