Gesund und lecker: Ingwerwasser selber herstellen

Ingwerwasser ist nicht nur erfrischend, sondern auch gesund. Ingwer wirkt stoffwechselanregend und ist gut für die Verdauung, weswegen er auch in Fatburner-Produkten enthalten ist. Das macht das Ingwerwasser zu einem beliebten Getränk bei Diäten. Ähnlich wie Kaffee wirkt es belebend, ohne jedoch den Körper zu übersäuern. Das scharfe Getränk kann außerdem bei Magenbeschwerden helfen und Erkältungen vorbeugen.

Ingwerwasser herstellen: schnell & einfach

Ingwerwasser lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Für die klassische Variante benötigt man lediglich frischen Ingwer und Wasser. Für eine Kanne Ingwerwasser schält man ein etwa 1,5 Zentimeter langes Ingwerstück und schneidet es in kleine Stücke. Möchte man sehr mildes Ingwerwasser herstellen, verwendet man etwas weniger Ingwer, für ein kräftig-scharfes Aroma sorgt man durch eine größere Menge Ingwer. Die Ingwerstücke gibt man in die Kanne und überbrüht sie mit heißem Wasser. Nach 10 Minuten Ziehzeit ist das Ingwerwasser fertig. Es kann kalt oder warm getrunken werden.

Ingwerwasser-Varianten: Lassen Sie der Fantasie freien Lauf

Um das Ingwerwasser den persönlichen Vorlieben anzupassen, kann man das Grundrezept auf unterschiedlichste Weise variieren. Wer Wert auf besonders intensiven Geschmack legt, kann den Ingwer reiben, anstatt ihn zu schneiden. Durch die Zugabe von Honig wird die immunstärkende und magenberuhigende Wirkung des Ingwerwassers verstärkt. Eine andere Möglichkeit, die wärmende und anregende Wirkung zu steigern, bietet die Kochvariante: Der Ingwer wird nicht nur mit heißem Wasser überbrüht, sondern für 10 bis 30 Minuten gekocht.