Gesunde Ernährung für Jugendliche

Aufgrund der Berufstätigkeit vieler Eltern kommt die Ernährung bei Kindern und Jugendlichen oft zu kurz. Hervorgerufen durch den Zeitmangel wird nicht selten auf Fertigprodukte aus dem Discounter oder auf Essen aus dem Schnellimbiss zurückgegriffen. Da sich Jugendliche im Wachstum befinden und durch schulische und sportliche Aktivitäten einen erhöhten Energiebedarf haben, ist besonders hier die richtige und gesunde Ernährung wichtig.

Die gesunde Ernährung für Jugendliche sollte vornehmlich viele Kohlenhydrate enthalten, da diese für das Wachstum sehr wichtig sind. Nudeln, Kartoffeln und Reis sollten daher täglich in regelmäßiger Abwechslung auf dem Speiseplan stehen. Für den Vitaminhaushalt sorgen verschiedene Obst – und Gemüsearten. Kalzium kann in ausreichender Form durch Quark, Käse, Milch und Joghurt zu sich genommen werden. Der Knochenbau wird durch das zugeführte Kalzium unterstützt. Auch auf Fleisch sollten Kinder und Jugendliche nicht verzichten, da es ein wichtiger Lieferant für Eiweiß und Eisen ist. Fleisch sollte allerdings nicht täglich gereicht werden. Fisch, am besten gedünstet und nicht gebraten ist ein guter Lieferant für diese Nährstoffe und kann zur Abwechslung 1 bis 2 mal pro Woche gegessen werden. Auch in den Cerealien eines guten Müslis ist Eisen und Eiweiß in ausreichender Form enthalten. Zu viele Süßigkeiten sollten nicht verzehrt werden. Wie bei allem sollte hier auf das richtige Maß geachtet werden.

Für die Schule eignen sich Vollkornbrote mit unterschiedlichem Belag und Margarine statt Butter. Ein wenig Obst oder Quark und Joghurt ergänzen das Pausenbrot. Wie für Erwachsene ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig. Früchte – oder Kräutertees, die mit Traubenzucker leicht gesüßt werden, sind eine gute Alternative zu kalorienhaltigen Limonaden. Eine andere Möglichkeit ist Xylit, ein zahnpflegender Zuckerersatz. So vermindern Kinder nicht nur die ungesunde Zuckeraufnahme, sondern schädigen auch nicht ihre Zähne durch den Dickmacher.