Fleisch

Der Konsum von Fleisch ist vielfach umstritten und gilt vor allem bei Vegetariern geradezu als Sakrileg. Betrachtet man die Diskussion einmal emotionslos und nüchtern, so bleibt jedoch festzustellen, dass es sich beim Fleisch um einen wichtigen Nahrungsstoff handelt. Es enthält große Mengen an Eiweiß, die für den menschlichen Körper, seinen Aufbau und Erhalt lebensnotwendig sind.

Auf der anderen Seite kann man jedoch ebenso nüchtern feststellen, dass alle die gesunden Bestandteile des Fleischs heute über alternative Nahrungsmittel gedeckt werden können, da wir im Wohlstand und im Überangebot leben.

Wer also – aus welchen Gründen auch immer – auf den Genuss von Fleisch verzichten möchte, kann dies tun, ohne gesundheitliche Beeinträchtigungen fürchten zu müssen. Fleisch lässt sich durch eine bewusste Kombination vieler anderer Lebensmittel ersetzen.

Wer Fleisch essen möchte, sollte auf dessen Herkunftsnachweis achten. Wichtig ist es, dass die Mastbetriebe nach korrekten Vorgaben handeln, und die Fleischprodukte nicht durch Wachstumshormone oder andere Stoffe verunreinigt sind.

Für einen gesunden Speiseplan empfiehlt sich mageres und wenig durchwachsenes Fleisch. Das zum Fleisch gehörende Fettgewebe kann zwar mit gebraten oder gekocht werden, sollte dann aber mit Rücksicht auf den Cholesterinspiegel nicht verzehrt werden. Ausreichend ist es, ein- bis zweimal die Woche Fleisch zu essen. Nicht notwendig dagegen ist es, jeden Tag Fleisch zu konsumieren. Eine gelegentliche Abstinenz wirkt sich eher positiv auf die Gesundheit aus.