Obst und Gemüse

Wer sich gesund ernähren möchte, der kann ganz einfach damit beginnen, die Menge des verzehrten Obsts und Gemüses langsam zu steigern. Hand aufs Herz: Wir wissen alle, dass Obst und Gemüse sehr gesund sind, und dennoch konsumieren wir zu wenig davon. Soll die neue und gesündere Ernährung auch einen Gewichtsverlust zur Folge haben, dann eignen sich Obst und Gemüse sogar ganz hervorragend als Nahrungsmittel, denn die meisten von ihnen weisen eine hervorragende energetische Bilanz auf. Sie bringen dem Körper viele Vorteile wie zum Beispiel wichtige Mineralstoffe und Vitamine, haben aber meist nur einen eher reduzierten Kaloriengehalt. Auf diese Weise können Obst und Gemüse ganz ideal als kleine Zwischenmahlzeiten genossen werden.

Obst und Gemüse enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen auch jede Menge Ballaststoffe. Diese sind besonders für eine gute Verdauung hilfreich. Das ist ganz einfach zu erklären: Ein Verdauungstrakt arbeitet nur dann, wenn er Material hat, das er spalten und verwerten muss. Wird ihm nichts zugeführt, so begibt er sich in einen Ruhe-Modus und wird träge. Ein träger Verdauungsapparat wiederum macht sich häufig in Form von unerwünschten Begleiterscheinungen bemerkbar. So haben die Betroffenen einen unregelmäßigen Stuhlgang oder leiden auch häufig unter Verstopfung. Wer dagegen seinen Verdauungsapparat ständig beschäftigt hält, der kann sich meist über eine gut funktionierende Verdauung erfreuen. Der Teil der Ballaststoffe, der nicht verwertet werden kann, sorgt für einen schnelleren Transport der Nahrungsmittel innerhalb des Verdauungstrakts.

Obst und Gemüse enthalten zusätzlich viele Vitamine und Fitmacher. Ganz nebenbei bieten sie auch viel Abwechslung für die Geschmacksnerven und schulen den Gaumen. Allein der frische Geschmack von Obst und Gemüse wirkt sich auf die meisten Menschen positiv aus. Ganz automatisch erhält man so das Gefühl, etwas gesundes gegessen und seinem Körper etwas Gutes getan zu haben.

Die Substanzen sind leicht verdaulich, das heißt sie passieren den Verdauungstrakt schnell, anstatt wie so manch andere Kost stundenlang unverdaut oder halb verdaut im Magen zu liegen. Ein lästiges Völlegefühl, das oft mit Sodbrennen und Kopfschmerzen verbunden ist, kann sich also gar nicht erst einstellen. Auf ganz natürliche Weise steigern Obst und Gemüse also die Leistungsfähigkeit des Körpers und die Vitalität des Konsumenten. Wählen Sie saisonale Sorten, dann können Sie sie zudem meist noch sehr günstig einkaufen.